Linseneintopf mit Speck


Zutaten für 4 Portionen

 

250 g Möhren

1 Stange Lauch

250 g Staudensellerie mit Grün

2 Knoblauchzehen

400 g durchwachsener Speck

5 EL Olivenöl

2 Zwiebeln

2 TL Tomatenmark

2 Lorbeerblätter

1 Liter Gemüsebrühe

2 - 3 EL Zucker

80 ml Apfelessig

1 TL Butter

1 TL Kreuzkümmel

2 EL gehackte Petersilie

2 EL gehackter Koriander

 

Zubereitung ca. 40 Minuten

 

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen, Lauch waschen, Sellerie putzen. Die hellgrünen Blätter vom Sellerie aufbewahren. Das Gemüse in große Stücke schneiden. Vom Speck die Schwarte entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden.

2. In einem Topf den Speck in heißem Olivenöl anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls a. 5 Minuten andünsten. Tomatenmark, Lorbeerblätter, Linsen und Brühe dazugebeben. Mit Kreuzkümmel, Salt, Pfeffer, Vegeta und Zucker abschmecken, aufkochen und ca. 20 - 30 Minuten köcheln lassen.

3. 5 Minuten vor dem Ende Apfelessig, Butter und Koriander dazugeben. Mit Sellerieblättern und Petersilie garnieren.

 

Schmeckt gut mit Baguette oder Bauernbrot!